CHCOOC 酢酸エチル Ethyl Acetate
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<データ>
沸点:77.2℃ (1気圧=1013hPaにおいて)
凝固点:−83.6℃
 無色透明、果実臭、引火性の液体。
<性質・利用>
 香りの成分として、柑橘類の果実に含まれる。
 果実エッセンス・香料の原料、接着剤・塗料の溶剤に利用される。
<製法>
 エステル化・・・酢酸とエタノールOHに濃硫酸を加えて加熱。
          (脱水反応、縮合)
   CHCOOH + COH → CHCOOC + H
<反応>
 加水分解(エステル化の逆反応)・・・酸を加えて加熱。
   CHCOOC + HO → CHCOOH + COH
 けん化・・・塩基を用いた加水分解。
   CHCOOC + NaOH → CHCOONa + COH

"Paper Molecular Model Album" produced by Eiichi Yoshida