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構 造 式 |
分 子 模 型 |
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<データ> 沸点:77.2℃ (1気圧=1013hPaにおいて) 凝固点:−83.6℃ 無色透明、果実臭、引火性の液体。 <性質・利用> 香りの成分として、柑橘類の果実に含まれる。 果実エッセンス・香料の原料、接着剤・塗料の溶剤に利用される。 <製法> エステル化・・・酢酸とエタノールC2H5OHに濃硫酸を加えて加熱。 (脱水反応、縮合) CH3COOH + C2H5OH → CH3COOC2H5 + H2O <反応> 加水分解(エステル化の逆反応)・・・酸を加えて加熱。 CH3COOC2H5 + H2O → CH3COOH + C2H5OH けん化・・・塩基を用いた加水分解。 CH3COOC2H5 + NaOH → CH3COONa + C2H5OH |