基本糖類組立セット  HOME  戻る

☆説明
 α-グルコース(ブドウ糖)2個と、フルクトース(果糖)のセット。
 基本的な糖を組み立てることができる。
型紙PDFファイル(45kB)
 B4の180K上質紙orケント紙にプリントアウト。
☆作り方
 型紙をきれいに切り抜き、カッターとハサミで正確に切り込みを入れる。
 使い古しのボールペンなどで、点線部に折りクセをつける。
 接合部も、軽く差し込んでクセをつける。
☆使い方
 まず、型紙(展開図)の段階で、それぞれの糖の構造を確認。
 型紙の両端を差し込んで環状にし、単糖類の立体的な構造式を確認。
 単糖類を差し込んでつなぎ、二糖類を組立てる。
 α-グルコース+フルクトース = スクロース(ショ糖=砂糖)
 α-グルコース×2 = マルトース(麦芽糖)
 α-グルコースを多数つなぐとデンプンになる。このうち、炭素原子の番号で、1,4の位置ばかりでつなぐとアミロース、1,6でもつなぐとアミロペクチン。